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Wichtig!
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Der glykämische Index

Irgendwann ist irgendwer mal drauf gekommen, dass eine BE nicht nur nicht wie jede andere BE schmeckt, sondern dass die auch völlig verschiedenen Einfluss auf den BZ haben können. Nach vielen Versuchen hat man sich dann darauf verständigt, dass unterschiedliche Nahrungsmittel unterschiedlich schnell im Blut landen und den BZ unterschiedlich stark anheben. (Traubenzucker wirkt schneller und heftiger als Linsen; Siehe Schema)
Als Referenzwert hat man natürlich reinen Traubenzucker zugrunde gelegt und bestimmt, dass der jetzt einen glykämischen Index (GI) von 100 hat. Dann hat man in Testreihen untersucht, wie sich dagegen andere Nahrungsmittel verhalten. Und alles, was den BZ weniger schnell/stark ansteigen ließ bekam dann einen niedrigeren GI zugeordnet, alles was schneller/stärker als Traubenzucker wirkte bekam einen höheren GI. Herausgekommen sind dann Listen ähnlich wie auf dieser Seite hier.

Allerdings wurden viele dieser Untersuchungen in den USA und Kanada gemacht, so dass es für hier erhältliche Lebensmittel keine sehr umfangreichen Listen gibt. Wie der genaue GI-Wert für ein Lebensmittel lautet ist ohnehin nicht sooo wichtig. Bevor man sich jetzt also auf konkrete Zahlen (evtl. sogar noch mit Nachkommastellen) einlässt sollte man lieber unterteilen in hoch/mittel/niedrig:

Lebensmittel mit hohem GI:
Traubenzucker, Cornflakes, Kartoffelbrei, Minutenreis, Weißbrot
Lebensmittel mit mittlerem GI:
Haushaltszucker, Milchspeiseeis, Rosinen, Pizza, Roggenbrot
Lebensmittel mit niedrigem GI:
Nudeln, Milch, Parboiled Reis, Äpfel, Kirschen, Hülsenfrüchte, Vollkornbrot


Eine sehr umfangreiche Liste findet sich hier

Was man allerdings beachten muaa: selten nimmt man die Nahrungsmittel so zu sich, wie sie in der Tabelle stehen. Werden sie nämlich mit anderen Nahrungsmitteln kombiniert (Der Fachmann spricht dann von einer Mahlzeit ) ändert sich der GI eben dieser Mahlzeit. Insbesondere Fett wirkt da GI-senkend.

Auch der glykämische Index muss sowohl bei der Auswahl des SEA wie auch der Insulindosis berücksichtigt werden. So muss man für 4 BE Weißbrot mit Magerquark einen längeren SEA wählen als für 4 BE Weißbrot mit Fleischsalat (Fett in der Mayonnaise!). Belegt man sie gar mit Ölsardinen, wäre es einen Versuch wert, zusätzlich den BE-Faktor etwas abzusenken.